607700 Нижегородская область, м.о. Шатковский, 
р.п. Шатки,  ул. Околица зд.18

8(831)90-41574

s_sh_sht@mail.52gov.ru

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Горячая линия по приему в первый класс

Отдел образования: 8(831)9041049,
 
главный специалист отдела образования администрации
Шатковского муниципального района Лондякова Ольга Сергеевна.
- до 15 апреля: ежедневно с 13.00 часов до 16.00 часов (исключение выходные и праздничные дни);
- с 16 апреля по 5 сентября: вторник, четверг, с 13.00 часов до 16.00 часов (исключение выходные и праздничные дни).

"Горячая линия" ГИА
МОНО: 8-831-4341481
пн.-пт.: 15.00-17.00 написать->
НИРО: 8-831-4688998
пн.-пт.: 09.00-17.00
Отдел образования:8-831-9041903
пн.-пт.: 08.00-17.00 написать->
Кустова Ольга Николаевна
Шатковская ОШ:8-831-9041574,
89108931670

пн.-пт.: 08.00-16.00 написать->
Насонова Наталья Анатольевна
 

Календарь Масленицы

20 февраля 2025 г.
  1. Календарь Масленицы. День «Встреча»

Традиционно совпадает с первым днем рабочей недели, то есть с понедельником. Славяне считали, что в этот день можно подольше поспать – ведь хороший и долгий сон считался приметой будущего богатого урожая. Но к сожалению, в современных реалиях реализовать эту традицию проблематично. 

После пробуждения каждый член семьи начинал заниматься своими делами. Хозяйка дома готовила тесто для блинов и выпекала лакомство. Дети мастерили чучело Масленицы из соломы и одевали его в женский наряд. В таком виде они возили соломенную куклу в санях и стучались в каждый дом, чтобы у всех была возможность увидеть воплощение уходящей зимы. Мужчины же трудились над постройкой балаганов для уличных театров, заливали ледяные горки и строили снежные городки. Невестки поутру уходили из мужнего дома в отчий, чтобы вместе с матерью готовить угощение. Его они брали вечером, когда шли в гости к семье мужа. За общим ужином обсуждали планы на всю Масленичную неделю. И, конечно, ели блины. 

Блины на кефире заварные

Ингредиенты:

  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • кипяток – 1 стакан.

Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду с маслом и приступить к выпеканию блинов.

  1. Календарь Масленицы. День «Заигрыш»

Второй день Масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляньями. 

Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома и проводить время с родственниками, то во вторник было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.

Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.

В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. Супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, также приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие. 

Блины в этот день брали с собой на прогулки или выпекали рядом с местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда. 

Свекольные блины на ряженке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ряженка – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем нарезать на кусочки. Залить молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.

  1. Календарь Масленицы. День «Лакомка»

Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка».

И название это дано неспроста – в среду начиналась широкая Масленица. А это значит, что приходило время для масштабных гуляний и празднований. На улицах велась бойкая торговля – продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. В гуляниях участвовало большое количество людей, а это способствовало сближению – решались старые споры, забывались обиды. Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы. Ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обиды на ближнего.

В этот день зять приходил к теще на блины. Но это был праздник не только для одного человека. Все друзья, знакомые и даже незнакомые также приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только привычные пшеничные блины, но и гречневые, овсяные. Мы тоже предлагаем вам испечь необычные блины.

Блины из рисовой муки

Ингредиенты

  • рисовая мука – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Смешайте все сухие ингредиенты. Взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перемешивайте тесто перед жаркой каждого блина, наливайте немного – так они получатся тонкими и хрустящими по краям. 

  1. Календарь Масленицы. День «Разгул»

Четверг Масленичной недели – самый шумный и неистовый изо всех дней. Именно поэтому его назвали «Широкий Разгул» или «Разгуляй».

В этот день работа в городах прекращалась с самого утра. Люди выходили на улицы, чтобы с размахом отметить праздник. Считалось, чем более бурно прошел «Разгуляй», тем лучше. В этот день происходил переход от зимы к весне. Именно поэтому было необходимо максимально громко и весело провожать холода – чтобы они и не думали возвращаться.  

По улицам ходили ряженые, а люди исполняли разные обряды, которые сегодня могут нам показаться странными. Например, один из них – катание на козе. Да-да, это была та самая Коза-Дереза из детских сказок. Ее делали из деревянных поленьев, обливали водой и оставляли на ночь на морозе. Утром четверга козу украшали лентами, соломенными венками и катали в санях по дворам. Любому желающему предлагали продемонстрировать свою ловкость – показать, сколько сможет усидеть на скользкой спине козы.

В этот день пели песни и частушки под музыку, читали наговоры, задирали соседей и прохожих. Драк в этот день было действительно много. Негативная энергия, скопившаяся в течение зимы, требовала выхода – дрались стенка на стенку, брали штурмом снежные городки. «Разгуляй» четче остальных масленичных дней сохранил в себе отпечаток дохристианского прошлого. 

А мы предлагаем вам провести этот день мирно и испечь вкусные блины. 

Сырные блины с укропом

Ингредиенты:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • сыр – 150 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп – по вкусу.

Смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте его в жидкую массу. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с блинным тестом (можно воспользоваться блендером для достижения однородного зеленоватого цвета). Влейте растительное масло и хорошо размешайте венчиком. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.

  1. Календарь Масленицы. День «Тещины вечерки»

Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки». 

Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу. 

Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке. 

Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие бытовые работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.

И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом.

Блины из тыквы

Ингредиенты:

  • Мука грубого помола – ½ стакана;
  • Пшеничная мука – ½ стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Коричневый сахар – 1 столовая ложка;
  • Молотая корица – 1 чайная ложка;
  • Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Тыквенное пюре – ½ стакана;
  • Растительное масло – по вкусу.

Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты. 

  1. Календарь Масленицы. День «Золовкины посиделки»

На шестой день Масленичной недели женщины устраивали вечерние посиделки. 

Это были своеобразные смотрины молодой жены, ведь она приглашала в гости в свой дом сестру мужа – золовку.  Ее было принято угощать лучшими блюдами. Именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал. Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родных. Причем среди гостей обязательно должны быть холостые гости, если золовка не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.

На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно посмотреть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.

После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Можно было также всей компанией пойти на улицу. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гулянья достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.

В сегодняшних реалиях «Золовкины посиделки» утратили свое значение. Но тем не менее этот день сохранил традицию встречи с родственниками и друзьями. И, конечно, главным блюдом стола по-прежнему являются блины.

Блины морковные 

Ингредиенты:

  • Морковь – ½ кг
  • Молоко – 1 л
  • Пшеничная мука – 2,5 стакана
  • Вода – ¼ л
  • Куриное яйцо – 4 штуки
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Свежие дрожжи – 100 г
  • Сахар – ½ столовой ложки

Отварить морковь до мягкости. Протереть ее на мелкой терке или сделать пюре. Влить в нее молоко и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды. Потом вбить яйца, всыпать стакан муки, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи. Размешать и дать тесту подняться. Через два часа тесто посолить, положить в него 2 столовые ложки теплого масла, 1/2 столовые ложки сахара. Добавить 1/2 стакана муки и взбить. На 15 минут убрать в теплое место, пока тесто не станет пузыриться. Когда тесто поднимется, можно печь из него блины

  1.  Календарь Масленицы. День «Проводы»

Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».

Некоторые называют его просто «Проводы». Наименование «Заговенье» день получил из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. В старославянском языке слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Ограничивали себя в еде в угоду Господу. Соответственно, разговеть – значит распуститься, закончить пост, а заговеть – приготовиться к посту.

Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения, чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».

В этот день на столах было все самое питательное и аппетитное – блины, пироги и каши со всеми возможными начинкам: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Все самое сытное – в масленичное воскресенье, потому что с понедельника – пост. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам рецепт сытных, но при этом полезных блинов. 

Блины с фетой и травами

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Низколактозное обезжиренное молоко – 10 столовых ложек
  • Сушеный базилик – 1 чайная ложка
  • Семена льна – 1 чайная ложка
  • Свежие листья шпината – 40 г
  • Обезжиренный сыр фета – 150 г
  • Листья базилика – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки

Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.

 

  1. Блины народов России

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/bliny-narodov-rossii-5-originalnykh-retseptov/

  1. Готовим пышные гречишные блины

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/articles/gotovim-pyshnye-grechishnye-bliny/

  1. Как выбрать продукты к Масленице

https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/news/kak-vybrat-produkty-k-maslenitse/

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.