|
607700 Нижегородская область, м.о. Шатковский, |
Традиционно совпадает с первым днем рабочей недели, то есть с понедельником. Славяне считали, что в этот день можно подольше поспать – ведь хороший и долгий сон считался приметой будущего богатого урожая. Но к сожалению, в современных реалиях реализовать эту традицию проблематично.
После пробуждения каждый член семьи начинал заниматься своими делами. Хозяйка дома готовила тесто для блинов и выпекала лакомство. Дети мастерили чучело Масленицы из соломы и одевали его в женский наряд. В таком виде они возили соломенную куклу в санях и стучались в каждый дом, чтобы у всех была возможность увидеть воплощение уходящей зимы. Мужчины же трудились над постройкой балаганов для уличных театров, заливали ледяные горки и строили снежные городки. Невестки поутру уходили из мужнего дома в отчий, чтобы вместе с матерью готовить угощение. Его они брали вечером, когда шли в гости к семье мужа. За общим ужином обсуждали планы на всю Масленичную неделю. И, конечно, ели блины.
Ингредиенты:
Муку, кефир и яйца перемешать и взбить венчиком. В стакан крутого кипятка бросить соду, быстро перемешать и вылить в тесто, взбить еще раз и дать постоять 5 минут. Разогреть сковороду с маслом и приступить к выпеканию блинов.
Второй день Масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляньями.
Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома и проводить время с родственниками, то во вторник было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.
Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.
В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. Супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, также приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие.
Блины в этот день брали с собой на прогулки или выпекали рядом с местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда.
Ингредиенты:
Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем нарезать на кусочки. Залить молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка».
И название это дано неспроста – в среду начиналась широкая Масленица. А это значит, что приходило время для масштабных гуляний и празднований. На улицах велась бойкая торговля – продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. В гуляниях участвовало большое количество людей, а это способствовало сближению – решались старые споры, забывались обиды. Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы. Ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обиды на ближнего.
В этот день зять приходил к теще на блины. Но это был праздник не только для одного человека. Все друзья, знакомые и даже незнакомые также приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только привычные пшеничные блины, но и гречневые, овсяные. Мы тоже предлагаем вам испечь необычные блины.
Ингредиенты:
Смешайте все сухие ингредиенты. Взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перемешивайте тесто перед жаркой каждого блина, наливайте немного – так они получатся тонкими и хрустящими по краям.
Четверг Масленичной недели – самый шумный и неистовый изо всех дней. Именно поэтому его назвали «Широкий Разгул» или «Разгуляй».
В этот день работа в городах прекращалась с самого утра. Люди выходили на улицы, чтобы с размахом отметить праздник. Считалось, чем более бурно прошел «Разгуляй», тем лучше. В этот день происходил переход от зимы к весне. Именно поэтому было необходимо максимально громко и весело провожать холода – чтобы они и не думали возвращаться.
По улицам ходили ряженые, а люди исполняли разные обряды, которые сегодня могут нам показаться странными. Например, один из них – катание на козе. Да-да, это была та самая Коза-Дереза из детских сказок. Ее делали из деревянных поленьев, обливали водой и оставляли на ночь на морозе. Утром четверга козу украшали лентами, соломенными венками и катали в санях по дворам. Любому желающему предлагали продемонстрировать свою ловкость – показать, сколько сможет усидеть на скользкой спине козы.
В этот день пели песни и частушки под музыку, читали наговоры, задирали соседей и прохожих. Драк в этот день было действительно много. Негативная энергия, скопившаяся в течение зимы, требовала выхода – дрались стенка на стенку, брали штурмом снежные городки. «Разгуляй» четче остальных масленичных дней сохранил в себе отпечаток дохристианского прошлого.
А мы предлагаем вам провести этот день мирно и испечь вкусные блины.
Ингредиенты:
Смешайте теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто. Сыр натрите на мелкой терке, добавьте его в жидкую массу. Мелко нарежьте зелень и соедините ее с блинным тестом (можно воспользоваться блендером для достижения однородного зеленоватого цвета). Влейте растительное масло и хорошо размешайте венчиком. Выпекайте блины на раскаленной сковороде.
Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки».
Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу.
Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.
Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие бытовые работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.
И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом.
Ингредиенты:
Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.
На шестой день Масленичной недели женщины устраивали вечерние посиделки.
Это были своеобразные смотрины молодой жены, ведь она приглашала в гости в свой дом сестру мужа – золовку. Ее было принято угощать лучшими блюдами. Именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал. Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родных. Причем среди гостей обязательно должны быть холостые гости, если золовка не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.
На «Золовкины посиделки» могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи. Всем было интересно посмотреть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.
После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Можно было также всей компанией пойти на улицу. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гулянья достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.
В сегодняшних реалиях «Золовкины посиделки» утратили свое значение. Но тем не менее этот день сохранил традицию встречи с родственниками и друзьями. И, конечно, главным блюдом стола по-прежнему являются блины.
Ингредиенты:
Отварить морковь до мягкости. Протереть ее на мелкой терке или сделать пюре. Влить в нее молоко и вскипятить. В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды. Потом вбить яйца, всыпать стакан муки, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи. Размешать и дать тесту подняться. Через два часа тесто посолить, положить в него 2 столовые ложки теплого масла, 1/2 столовые ложки сахара. Добавить 1/2 стакана муки и взбить. На 15 минут убрать в теплое место, пока тесто не станет пузыриться. Когда тесто поднимется, можно печь из него блины
Воскресный день Масленицы в народе зовется «Заговенье» и «Прощеное воскресенье».
Некоторые называют его просто «Проводы». Наименование «Заговенье» день получил из-за традиции обильно есть все самое вкусное перед началом Великого поста. В старославянском языке слово «говеть» означает «поститься» или «угождать». Ограничивали себя в еде в угоду Господу. Соответственно, разговеть – значит распуститься, закончить пост, а заговеть – приготовиться к посту.
Традиционно люди в этот день просили друг у друга прощения, чтобы вступить в пост без обид и с чистой душой. По обычаю надо угостить человека блином и попросить при этом прощения за все ругательства и за весь вред, который был причинен по вине извиняющегося. Отвечать принято словами «Бог простит, и я прощаю».
В этот день на столах было все самое питательное и аппетитное – блины, пироги и каши со всеми возможными начинкам: мясом, рыбой, птицей, ягодами сушеными, мочеными, вареньями. Все самое сытное – в масленичное воскресенье, потому что с понедельника – пост. Поэтому сегодня мы хотим предложить вам рецепт сытных, но при этом полезных блинов.
Ингредиенты:
Крахмал, яйца, молоко, семена льна и сушеный базилик смешать миксером до однородной консистенции. Жарьте без масла на среднем огне. Для начинки смешайте фету, порубленный шпинат, базилик и чеснок. Заверните начинку в блинчики.
https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/news/kak-vybrat-produkty-k-maslenitse/